Обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний по гражданским и уголовным делам

Обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний по гражданским и уголовным делам

        С 01.09.2019 вступили в силу Федеральные законы от 29.07.2018  № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которыми введено требование об обязательном аудиопротоколировании судебных заседаний по уголовным и гражданским делам.

        Законодатель установил, что аудиозапись должна осуществляться в ходе каждого судебного заседания первой и апелляционной инстанций (включая предварительное слушание) и при совершении процессуальных действий вне судебного заседания, исключение составляют лишь проведение закрытых судебных заседаний, в ходе которых записи не производятся.

        Протокол в письменной форме составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи.

        Аудиопротоколирование ведется непрерывно в ходе судебного заседания, при этом носители аудиозаписи приобщаются к протоколу. В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания.

        В течение пяти дней со дня подписания протокола можно ознакомиться с аудиозаписью и подать замечания в письменной форме на протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту, при этом само ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

        Указанные изменения приняты для обеспечения судебной защиты прав и законных интересов участников судопроизводства.

 

 

 

Заместитель прокурора Октябрьского района                           Д.А.Мисенко

31.12.2019 09:15
39