Вывоз растительных отходов оплачивается отдельно от вывоза твердых коммунальных отходов

Вывоз растительных отходов оплачивается отдельно от вывоза твердых коммунальных отходов

        Статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) на собственников ТКО возложена обязанность по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, оплате этих услуг по цене, определенной в пределах утвержденного тарифа.

        В соответствии со ст. 1 Закона № 89-ФЗ твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

        Перечень жилых помещений определен ст. 16 Жилищного кодекса РФ, к которым относятся жилой дом, квартира и их части, комната.

        Таким образом, к ТКО могут быть отнесены только те отходы, которые образованы в жилых помещениях.

        При этом неообходимо отметить, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, деревья, древесные остатки и др.) не обладают признаками ТКО, т.к. образуются вне жилых помещений, и подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

 

 

Заместитель прокурора Октябрьского района                                 Д.А.Мисенко

31.12.2019 09:05
36